Недавно  у меня с коллегой вышел небольшой спор в Фейсбуке про стратегии жизни и призвание. Он написал: «Бесконечно правильной кажется идея о том, что надо осознать куда ты хочешь, поставить цель, проложить маршрут, сделать первый шаг и т.д. И что интересно — насколько эта мысль совершенна с точки зрения логики, так сказать в когнитивном смысле, настолько же она бедна в смысле эмоциональном (для отдельных, конечно же, индивидов). Ведь если великую цель осознал, план восхождения к ней на ближайшие пять или пятьдесят лет построил, жить по этому плану начал, то скажите, какой же в этих последующих распланированных пятидесяти годах жизни интерес?

Жизненная интрига теряется, понимаешь… Представляется, что прежде чем вступать на путь великого целеполагания, нужно осознать, выбрать или придумать свою жизненную стратегию, так сказать характер жизненного сценария. У кого то он как раз, может, и окажется в стиле «восходитель» (или «добиватель» — человек который всего добивается). А у кого то созерцатель, у кого то — путешественник. Может у кого то и экспериментатор. И в других сценариях возможно и заходы на жизненное проектирование будут другие (а может и на принципиальное отсутствие оного). Пока же представители других стратегий мучаются от комплекса неполноценности по поводу ненайденной жизненной вдохновляющей цели (комплекс «НЖВЦ»). Или же им пора освободиться от этого невроза?»

Мне показалось, что здесь есть противоречие. Если ты осознанно выбрал текущую цель, тебе не может стать скучно в процессе её достижения. Тем более тому, кто нашел свое призвание. Например, хирург. У него, в его хирургической, вроде распланированной жизни, ого-го сколько неожиданностей и свершений может быть при восхождении. Сам процесс восхождения — это череда всевозможных событий: радостных, печальных, опасных, трагических, интересных, прекрасных потому, что что-то просто получилось, или удалось что-то новое, что казалось невозможным. И в рамках этой цели обычная жизнь с её простыми радостями тоже никуда не исчезает. И ими тоже, при желании-умении-понимании, можно наполнить жизнь до краёв. Если же ты нашел свою большую цель, но при движении к ней тебе скучно стало, значит это не твоя цель или у тебя уже изменились приоритеты: заканчивай и ищи новую. Большая, настоящая цель, не может не вдохновлять. Или она поставлена в отсутствии осознания своего предназначения. Значит опять же — не твоя. Или «ты не умеешь её готовить» – трудиться и жить в «моменте сейчас».

Без целей разного уровня человек вообще не может существовать, поскольку цель – производная от желания. Желания определяются естественным стремлением испытывать радость и удовлетворение от процесса жизнедеятельности. В этом смысл жизни. И вопрос здесь в том, как человек работает со своими желаниями и целями. Мы постоянно, даже не замечая этого, ставим себе какие-то цели, решаем задачи: почистить зубы, пойти в магазин за продуктами, встретиться с друзьями и т.п.  Человек всё время в процессе жизни движется от простых целей к сложным. Не натренируешься достигать простых целей — не достигнешь более сложных и важных.

Но у более сложных целей и базис желания тоже более сложный. Это не просто захотел искупаться – вошел в воду, окунулся – вышел. Это уже целое плавание, состоящее из целого комплекса не простых действий. Соответственно и желание состоит из целого набора «хочется-не хочется», «нравится-не нравится» и прочих «получится — не получится». Поди, разберись какое из них главное, попробуй с его помощью заткнуть «не нравится, не хочется».

Трудно не согласиться, что «прежде чем вступать на путь великого целеполагания, нужно осознать, выбрать или придумать свою жизненную стратегию, так сказать характер жизненного сценария». Но это, как раз, и самое сложное. Без специальных методов определить эту стратегию удается далеко не всем. А если и удается, то путем проб и ошибок, метаний и сомнений. И попытки ставить небольшие, но вдохновляющие цели и достигать их – самый естественный путь для тех, кто не готов к «великому целеполаганию» или для кого оно вообще не подходит.

В тесте iWAM (Inventory for Work Attitude & Motivation – тесте мотивации и отношения к работе) бельгийской компании «jobEQ» есть такой показатель – «будильник» изменений. Он определяет, как долго человеку свойственно заниматься каким-то одним делом/задачей. Одному — 1год, другому- 3, и так далее до 25 лет. Дальше, если не происходит изменений, человек начинает чувствовать внутренний дискомфорт. Именно поэтому тем, у кого еще мало жизненного опыта, тем, кто, с силу разных обстоятельств, не пытался что-то изменить в своей жизни, позаниматься разными делами, и чувствует неудовлетворенность, нужно учиться находить пусть небольшие, но  интересные здесь и сейчас цели и стараться их достигать. Нужно пробовать, экспериментировать. И здесь не обойтись без силы воли и  трудолюбия. Их наличие не менее важно, чем умение найти свою цель. Они должны перевешивать, нивелировать скуку, колебания интереса. Без них вообще ничего достигнуть нельзя. А еще важно уметь радоваться тому, что есть, жить, по выражению Эрхарта Толле, в «моменте сейчас». Это стратегия «жизни без целей», без глобальных целей, без глубокого понимания своего призвания, но с умением чувствовать, принимать полноту жизни и радоваться ей. И на каком-то этапе может появиться и большая цель, и понимание своего предназначения. А по поводу осознания своей жизненной стратегии не поспоришь — это идеальный вариант. Но молодому человеку, прежде чем он поступит в институт или просто пойдет работать, вообще сложно, чаще всего, осознать свою жизненную стратегию. Попыток что-то сделать и отрефлексировать это еще слишком мало было. Да и взрослые многие тоже, как встали в не свою колею после школы, так и бредут по ней, стараясь находить радости в простых жизненных мелочах (да и то не у всех получается). А выбраться боятся и не знают как. Так и проживают жизнь по стратегии «так получилось».

В процессе дальнейшего обсуждения мы решили, что всех людей можно разделить на две категории:

  1. У первых есть стратегия. Они осознали свое желание что-то делать (не путать с желанием выпивать литр пива каждый вечер) и движутся кто к небольшим, кто к более серьезным целям, так или иначе реализуя свое предназначение.
  2. У вторых нет никакой стратегии. Они движутся по привычной колее, реализуя небольшие, скажем так, бытовые желания. В лучшем случае, они работают на привычной, не очень интересной работе, просто зарабатывая себе на более-менее комфортную жизнь, а вне работы удовлетворяют обычные, но важные для большинства людей, желания, не стремясь к чему-то большему: воспитывают детей, отдыхают, готовят еду и т.п. Так живет большинство людей на планете. И у меня нет ни желания ни права кого-то осуждать. Но я чётко понимаю, что человечество развивается не только благодаря  тем, у кого есть осознанные большие цели, но и тем, кто стремится к небольшим и позитивным достижениям, пусть не намного, но превосходящим обычные бытовые: дать ребенку немного лучшее образование, регулярно помогать близким и окружающим, научиться прекрасно готовить и делиться рецептами с другими. Одним словом – создавать больше радости вокруг!

Похожие записи