Переход к управлению на основе ценностей – давно наметившийся тренд в развитии многих организаций. Некоторые уже прошли этот путь, получив значительное сокращение издержек на управление, мотивированных и эффективных сотрудников, другие только задумываются о нем. Первые имеют все шансы достаточно легко перейти на следующий уровень – управление  по принципам мультиразумной организации. Вторые могут сразу поставить себе эту цель, начав с введения принципов управления на основе ценностей.

В этом небольшом вступлении к своей презентации я хочу сразу пояснить чем, по моему мнению, управление на основе ценностей отличается от управления по принципам мультиразумной организации, и почему управление второго типа – это качественный переход на новый уровень.

Основное отличие состоит в том, что в организации, управляемой на основе ценностей, может сохраняться управление, основанное на иерархии должностей, когда руководитель может приказывать подчиненным. В мультиразумной организации такое уже не возможно. Сотрудник сам решает, что и как делать для достижения лучшего результата. Руководитель же может только стараться повлиять на его выбор. Таким образом, ещё одним важным отличием является свобода выбора.

Влияние и свобода вместо управления и предопределенности. Как пишет Д. Гараедаги в своей книге «Системное мышление», «рациональным выбором руководят ценности-средства (внешние) и он устремлен на предотвращение риска… Эмоциональный выбор зависит от ценностей-целей (внутренних) — радости, наслаждения, удовлетворения и риск представляет собой его важную характерную особенность».

Эти аспекты дополняет еще один важный принцип мультиразумности: контринтуитивность. Он означает, что далеко не всегда очевидные решения являются правильными или лучшими, нужно стараться смотреть глубже и искать нестандартные подходы.

Все это приводит к пониманию того, что мультиразумная организация развивается скорее не по преднамеренной, а по спонтанной стратегии. Преднамеренную стратегию заменяют видение и интерактивное моделирование.

Можно сказать и по другому: переход к принципам мультиразумности сам по себе является стратегическим, поскольку выводит организацию на новый уровень управления человеческими ресурсами и взаимодействия с внешней средой.

В презентации, которую я подготовил, объединены три разных материала о современных подходах к управлению: это книга бразильского предпринимателя Рикардо Семлера «Маверик», книга известного американского консультанта Джамшида Гараедаги «Системное мышление» и выступление российского предпринимателя из Рязани, руководителя компании BaseGroup Labs Алексея Арустамова на Всероссийской Школе общественных объединений. Ни Р.Семлер, ни А.Арустамов не говорят о мультиразумности, может быть даже не знают такого термина. Но их компании – яркие примеры использования разработанных и описанных Д. Гараедаги принципов, найденных и выработанных самостоятельно или с помощью других консультантов, что только подтверждает общую тенденцию. В книге Д. Гараедаги есть собственные описания мультиразумных организаций. Но мне показалось, что будет интереснее рассмотреть независимые друг от друга источники.

Пример BaseGroup Labs показывает, что нет ничего невозможного и для России, было бы желание у владельцев и руководителей  организаций. Кроме того им потребуются огромное терпение и целеустремленность. Опыт некоторых российских компаний, о которых я знаю или с которыми работал сам, говорит, что на переход к методам управления на основе ценностей, уходит от года до четырех. Можно предположить, что на переход на еще более высокий уровень – к управлению по принципам мультиразумности, должно уходить не меньше времени. Но результат того стоит!

Добро пожаловать в мир мультиразумности!

Презентация:

Мультиразумная организация