В обсуждении коучинга все время возникает вопрос – где проходит граница между психологией и коучингом? Должен ли коуч иметь психологическое образование? По-моему, это пустые споры. Безусловно, психология шире коучинга, ведь вся деятельность человека определяется его мышлением и психологическими паттернами. Не зря психологию давно,  задолго до возникновения коучинга, признали самостоятельной наукой.

Безусловно, психоаналитические познания полезны в работе коуча. Но как их можно использовать? Для диагностики, для того , чтобы 1. точнее определить проблемное пространство клиента и решить, является ли его запрос  коучинговым; 2. глубже понимать проблемные зоны клиента и учитывать это при моделировании его движения к цели.

Отцы-основатели коучинга не были психоаналитиками, они были спортивными тренерами. И весь их подход направлен на работу с будущим клиента за счет формирования у него новых паттернов поведения. Сформировать их могут мешать узелки в его прошлой деятельности. И психоанализ  в основном занимается развязыванием этих узелков. И здесь возникает вопрос, а надо ли этим заниматься  коучу? Можно ведь помочь клиенту сформировать новое видение его будущего, ценностей, целей, на их основе — новые позитивные паттерны. И когда клиент это сделает и увидит, что это работает, он естественным образом забудет о старых узелках, мешавших ему двигаться вперед. И знание психологии может помочь коучу плавно обходить эти узелки, вести сессии так, чтобы клиент действительно о них забыл. Но если у у клиента это не получается, то тогда ему лучше нужно идти к психоаналитику, так как у него сложный случай, с которым в коучинге работать нельзя.

В своей недавней лекции в Агентстве стратегических инициатив «Проблема времени и развитие» известный философ и методолог Петр Щедровицкий так сформулировал принцип работы с будущим: «Есть прошлое, а будущее мы создаём, моделируем, и если вы не дотянулись своим мышлением до тех «белых пятен», незаполненных мест среди всех этих вероятностных множеств будущего, то там что? Там будущее «аннигилирует». Там всё время прошлое.

Как в культурах, где нет слов для обозначения будущего — оно просто не нужно. Нет необходимости выходить за рамки существующего прошлого опыта. Так можно всю «сознательную жизнь» прожить в прошлом…! Что многие успешно и делают… Пространство между «прошлым» и «будущим» заполнено «пустотой», в которой может идти коммуникация с другими или с самим собой. И только в этой коммуникации и может родиться будущее. Самый лучший вариант коммуникации — между теми, кто сам входит в пространство развития».

Поэтому, как мне кажется, психоаналитический инструментарий коуч может использовать только для того, чтобы лучше понять проблему клиента, проанализировать её и решить, какие коучинговые инструменты ему больше подойдут.  И важно в такой диагностике и работе с обнаруженными сложностями с точки зрения психоанализа, то есть в прошлом, не залипать. Дальше коуч должен с помощью коучинговых инструментов работать с клиентом над построением его будущего за счет раскрытия его потенциала.

Похожие записи